Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Le Rhum Fest Paris célèbre ses dix printemps. Depuis 2014, le salon des alcools de canne à sucre s’est imposé auprès des professionnels du bar, des amateurs éclairés comme des sympathisants. Devenu numéro un des spiritueux les plus consommés en France (79 %), devant le whisky (72 %) – même si ce dernier demeure premier dans le cœur des consommateurs réguliers de spiritueux –, selon le baromètre Sowine/Dynata 2024, le rhum a beaucoup évolué en dix ans : émergence de nouveaux acteurs (Afrique du Sud, Etats-Unis, Vietnam, Thaïlande, Japon…), montée en gamme de toute la catégorie (aussi bien le rhum blanc que le rhum arrangé), engouement croissant pour les millésimés, etc.

Le salon, qui se tiendra les 4 et 5 mai (plus une journée à destination des professionnels, le 6 mai) au Parc floral de Paris, a vu lui aussi ses chiffres évoluer dans le bon sens, passant de 800 mètres carrés de superficie à ses débuts à 4 000 mètres carrés aujourd’hui, de 70 marques et distilleries à plus du double (réparties sur 35 pays), et de 1 800 visiteurs à 10 000 (pour l’édition 2023). Le programme de l’édition 2024 devrait être le parfait reflet de ces nombreuses mutations avec, notamment, « le comptoir des innos », un espace entièrement consacré aux dernières nouveautés. Egalement au menu : des conférences, un concours international de dégustation à l’aveugle, un food court façon guinguette ou encore trois cuvées collector à découvrir, spécialement conçues pour ce dixième anniversaire.

Entretien

L’Europe du vin racontée par ses sommeliers

Le continent est une mosaïque de vignobles. Ont-ils une histoire et des valeurs communes ? Un style de vin qui les réunit ? Et à quels défis sont-ils confrontés ? 22 experts de pays différents nous ont répondu.

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Chronique

Une revue de pâtisserie qui ne laisse pas de glace

Pour son premier numéro, le magazine anglophone « So Cool.. », entièrement consacré à la culture de la crème glacée, propose un alléchant tour du monde, des créations japonisantes de la cheffe australienne Joane Yeoh aux délices mexicains de Carolina Barragán, glacière établie à Guadalajara.

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Fiche

Le tourin à l’ail : la recette d’Ophélie Damblé

Connue sur Internet sous le nom de Ta mère nature, la maraîchère a hérité de sa grand-mère l’envie de faire pousser et de manger ses propres légumes. Elle lui doit aussi cette recette de tourin, une soupe à l’ail du Sud-Ouest ultrabasique et savoureuse.

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Décryptage

Vins : éloge de la diversité européenne

A la veille des élections européennes, « Le Monde » a interrogé 22 sommeliers de l’Union sur ce qui caractérise, selon eux, l’identité vinicole du continent.

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Sélection

Des flans renversants ! Nos cinq préférés, de Bois-Colombes à Vincennes

Crémeux ou léger, ultra-vanillé ou marbré au chocolat, ce délice pour les enfants comme pour les grands se décline dans des versions classiques ou inventives, mais toujours succulentes, dans notre sélection d’adresses franciliennes.

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