| | Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end. | | | Le Rhum Fest Paris célèbre ses dix printemps. Depuis 2014, le salon des alcools de canne à sucre s’est imposé auprès des professionnels du bar, des amateurs éclairés comme des sympathisants. Devenu numéro un des spiritueux les plus consommés en France (79 %), devant le whisky (72 %) – même si ce dernier demeure premier dans le cœur des consommateurs réguliers de spiritueux –, selon le baromètre Sowine/Dynata 2024, le rhum a beaucoup évolué en dix ans : émergence de nouveaux acteurs (Afrique du Sud, Etats-Unis, Vietnam, Thaïlande, Japon…), montée en gamme de toute la catégorie (aussi bien le rhum blanc que le rhum arrangé), engouement croissant pour les millésimés, etc. Le salon, qui se tiendra les 4 et 5 mai (plus une journée à destination des professionnels, le 6 mai) au Parc floral de Paris, a vu lui aussi ses chiffres évoluer dans le bon sens, passant de 800 mètres carrés de superficie à ses débuts à 4 000 mètres carrés aujourd’hui, de 70 marques et distilleries à plus du double (réparties sur 35 pays), et de 1 800 visiteurs à 10 000 (pour l’édition 2023). Le programme de l’édition 2024 devrait être le parfait reflet de ces nombreuses mutations avec, notamment, « le comptoir des innos », un espace entièrement consacré aux dernières nouveautés. Egalement au menu : des conférences, un concours international de dégustation à l’aveugle, un food court façon guinguette ou encore trois cuvées collector à découvrir, spécialement conçues pour ce dixième anniversaire. | | | | Entretien L’Europe du vin racontée par ses sommeliers Le continent est une mosaïque de vignobles. Ont-ils une histoire et des valeurs communes ? Un style de vin qui les réunit ? Et à quels défis sont-ils confrontés ? 22 experts de pays différents nous ont répondu. Lire l'article | | | | Chronique Les lasagnes de printemps de Niko Romito : « Mon travail de cuisinier, c’est de transformer l’ordinaire en extraordinaire » Lire l'article | | | Chronique Les coteaux-du-lyonnais ou le défi des vignes en ville Lire l'article | | | Témoignages Ophélie Damblé, maraîchère : « J’ai été frappée par la nécessité et l’urgence d’apprendre à faire ce qui compte, cultiver pour se nourrir, soutenir les paysans » Lire l'article | | | Chronique Au restaurant Brion, à Paris, « le topinambour fondant s’alanguit sur une onctueuse purée à la tomme de Savoie » Lire l'article | | | | | Chronique Une revue de pâtisserie qui ne laisse pas de glace Pour son premier numéro, le magazine anglophone « So Cool.. », entièrement consacré à la culture de la crème glacée, propose un alléchant tour du monde, des créations japonisantes de la cheffe australienne Joane Yeoh aux délices mexicains de Carolina Barragán, glacière établie à Guadalajara. Lire l'article | | Fiche Le tourin à l’ail : la recette d’Ophélie Damblé Connue sur Internet sous le nom de Ta mère nature, la maraîchère a hérité de sa grand-mère l’envie de faire pousser et de manger ses propres légumes. Elle lui doit aussi cette recette de tourin, une soupe à l’ail du Sud-Ouest ultrabasique et savoureuse. Lire l'article | | Décryptage Vins : éloge de la diversité européenne A la veille des élections européennes, « Le Monde » a interrogé 22 sommeliers de l’Union sur ce qui caractérise, selon eux, l’identité vinicole du continent. Lire l'article | | | | Sélection Des flans renversants ! Nos cinq préférés, de Bois-Colombes à Vincennes Crémeux ou léger, ultra-vanillé ou marbré au chocolat, ce délice pour les enfants comme pour les grands se décline dans des versions classiques ou inventives, mais toujours succulentes, dans notre sélection d’adresses franciliennes. Lire l'article | | | |