Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Elles ont tant inspiré les artistes, du peintre français Jean Siméon Chardin au chanteur américain Shuggie Otis. Et voilà qu’elles s’apprêtent à faire de même avec les pâtissiers en herbe et les chefs renommés. Les fraises sont de retour, et avec elles resurgit la promesse des beaux jours. Face à la rude concurrence venant de Belgique, d’Allemagne ou d’Espagne, les fraises françaises peuvent compter sur des variétés bien différentes – gariguette, ciflorette, capriss, cléry, charlotte, mara des bois… – et deux indications géographiques protégées : la fraise du Périgord et la fraise de Nîmes.

Cette année, la récolte a débuté timidement, notamment dans le Lot-et-Garonne. Mais la saison ne fait que commencer, et le soleil devrait ramener sa fraise à un moment donné. En attendant qu’elle soit à son apogée gustatif, inspirons-nous de recettes alléchantes. A commencer par ces fraises à l’estragon et au poivre signées Alexandre Marchon, ancien candidat de « Top Chef ». Lui aussi simple et efficace, le crumble rhubarbe et fraise de l’influenceuse Loulou Kitchen est une autre option. Tout comme la tarte aux fraises de Fanny Giansetto, cofondatrice du label Ecotable. Et pour accompagner tout cela ? Un vin nature aux notes gourmandes et fruitées de fraise des bois, comme ceux de Valentin Morel, du domaine Les Pieds sur terre, dans le Jura.

Le chef Fabien Ferré, dans la salle de La Table du Castellet, en avril 2023.

Entretien

Fabien Ferré, chef : « Je suis incapable de faire des plats instagrammables »

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Orties show ! Trois recettes qui mettent du piquant dans l’assiette

Mardi c’est veggie ! Vitaminée et détox, cette bonne « mauvaise » herbe se consomme en quiche comme les épinards ou en pesto comme le basilic, et se cueille dans la nature à pleine main, mais avec des gants…

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Fiche

Le poulet en deux temps : la recette d’Alix Lacloche

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Sélection

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Rémi Barroux, Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont goûté près de cent cinquante vins de la région. Ils en ont retenu quarante-six, à tous les prix.

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Le flan de Christophe Michalak.

Chronique

Le flan de Christophe Michalak : « Il faut qu’il soit sexy »

« Plat fétiche ». Le très médiatique chef est en recherche de simplicité. Son dessert favori allie pâte à gâteau basque, vanille et fleur d’oranger. A déguster tout juste sorti du frigo.

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