Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

« Est-ce que les bonnes idées font les bonnes assiettes ? », s’interrogeait le journaliste Léo Pajon dans cette sélection de tables parisiennes abordables, au moment d’évoquer Chez Ernest, restaurant solidaire du 19e arrondissement de Paris. S’il répondait par l’affirmative, nul doute que nous pouvons en faire de même au sujet du festival Les coudes sur la table, qui se tiendra à Césure (Paris 5e), samedi 20 avril, de 10 heures à 23 heures.

Soit un grand banquet, au cours duquel seront servis 500 repas à l’heure du déjeuner, qui réunira un public de visiteurs et des bénéficiaires de l’aide alimentaire. Chaque place achetée (20 euros) permettant le financement du repas d’une personne précarisée. Le menu, 100 % végétarien et de saison, sera réalisé par les cheffes Bérangère Fagart (Sélune), Alix Gerbet (Le Récho), Chloé Cattet, le chef Harouna Sow (Refugee Food) et l’équipe de Yes We Camp, coorganisatrice du festival avec la Communauté Ecotable. Parmi les partenaires, on retrouve des associations comme Ernest, La Chorba, Refugee Food, L’école comestible ou Le Recho. Egalement au programme (et en accès libre) : un drag show, un concert, un atelier pour s’initier à la cuisine levantine ou apprendre à faire des semis, et des conférences cuisinées.

La miche-cocotte de légumes

Fiche

Les six recettes à portée de pain d’Apollonia Poilâne

Comme son grand-père et son père avant elle, Apollonia Poilâne fait du pain. Mais aussi du pain perdu, du granola de pain, de la glace au pain, des makis au pain, réalisés à partir de pain sec du lendemain ou du surlendemain, auquel elle redonne vie. Pour ne pas perdre une miette de sa saveur.

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Chronique

Un ouvrage pour en avoir dans le citron

Dans « The Gourmand’s Lemon », un collectif d’auteurs anglo-saxons rend hommage au roi des agrumes. Une bible joliment illustrée et largement documentée pour faire le tour de cette boule d’énergie qui a inspiré tant de peintres, de musiciens… et de recettes.

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Fiche

Saltimboccas alla romana : la recette de Luana Belmondo

Spécialité romaine, ces fines tranches de veau cuites à l’unisson avec un peu de jambon et une feuille de sauge constituent le plat d’enfance de l’autrice et animatrice culinaire.

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Sélection

En cuisine, les ustensiles sont rois : Maryse, pierre de cuisson, tajine algérien, rouleau à empreintes

Si, sur la nappe, les couverts se comptent sur les doigts d’une main, derrière les fourneaux, une grande variété d’instruments sert à préparer les aliments. Découvrez leurs origines, parfois oubliées, et la meilleure façon de les utiliser.

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Le coco djambo, pâtisserie signature de Silax.

Fiche

Le coco djambo : la recette de Silax

Le coco djambo est une sorte de mont-blanc antillais revisité aux goûts du Mali, pays dont la famille du pâtissier Silamaka Soukouna est originaire.

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