| | Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end. | | | C’est le symbole du renouveau ! Elles fleurissent sur les étals des marchés dès les derniers jours de mars, pour ensuite colorer nos assiettes. Blanches, vertes ou violettes, les asperges sont à la fête en ce début de printemps. Ce qui détermine leurs couleurs, c’est le moment où elles sont cueillies : récoltées sous terre, elles sont blanches, foncent ensuite, puis verdissent et s’étirent dès qu’elles pointent à la lumière du soleil. Riche en fibres, cette plante potagère connaît une croissance très rapide et peut prendre jusqu’à 15 centimètres en une journée. On la consomme d’ailleurs dans sa fraîcheur et on évite les séjours trop longs au réfrigérateur. Pour maintenir cette fraîcheur dans l’assiette, mieux vaut éviter de plonger les asperges dans l’eau bouillante. Pour une cuisson plus douce, qui préserve les chairs des turions, on a recours à un ustensile à la forme oblongue muni d’un panier vapeur amovible : la cheminée à asperges. On peut aussi les passer au gril ou à la poêle pour une fermeté qui les rend presque croquants, comme dans cette recette de la cheffe suédoise Linda Granebring ou dans ce risotto aux asperges sauvages d’Alba Pezone, autrice et fondatrice de l’école Parole in Cucina, ou encore comme au restaurant Otto, où les belles tiges vertes s’acoquinent avec un jaune d’œuf mariné à la sauce soja, ce qui nous offre un délicieux umami. | | | | Reportage Au Croisic, des cueilleurs d’algues pour un régal végétal Sur la presqu’île de Guérande, Valérie et Jean-Marie Pédron récoltent nori ou dulse poivrée qu’ils vendent dans leur ferme marine. Parmi leurs clients, de plus en plus de chefs français, friands de ces superaliments à la saveur herbacée. Lire l'article | | | | Enquête L’aviation, le septième ciel pour les domaines viticoles qui se hissent à bord Lire l'article | | | Témoignages Silamaka Soukouna : « Durant ma jeunesse, j’ai soûlé tout Fontenay avec la pâtisserie, alors c’était une fierté d’ouvrir ma boutique ici » Lire l'article | | | Portrait Les palettes de saison de Lola Périer Lire l'article | | | Chronique « Le dos de la cuillère suffirait presque à détailler ce coq au vin mariné avec des lardons fondants » Lire l'article | | | | | Portrait Oliver Dixon, sommelier de la compagnie Emirates, gère la plus grande cave du monde Le Britannique est responsable des achats d’alcool de la compagnie basée à Dubaï. Il gère 6,5 millions de bouteilles, sélectionnées par ses soins et stockées en partie en Bourgogne. Elles y attendent leur heure avant d’être proposées à bord des avions. Lire l'article | | Décryptage Cuisine : Taylor Swift, les cocottes en fonte et le bœuf bourguignon Des cyber-escrocs ont utilisé les ressources de l’intelligence artificielle et la notoriété de la célèbre chanteuse pour mettre en scène une fausse promo de cet ustensile de cuisine désormais très couru. Lire l'article | | Entretien Douglas Kennedy, écrivain : « Au bar, il m’arrive d’écrire sur le zinc » L’auteur américain se méfie de celles et de ceux qui boivent trop ou trop peu. Il aime concocter ses cocktails et fréquenter les rades de quartier pour y observer les gens. Lire l'article | | | | Chronique Le grain de café grillé d’Anne Coruble : « Quand j’ai passé mon bac, j’hésitais entre médecine et pâtisserie » « Plat fétiche ». La cheffe pâtissière de l’Hôtel Peninsula Paris dose les ingrédients de ses desserts au gramme près. Pour que chaque cuillerée provoque une émotion. Lire l'article | | | |