Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

L’hiver n’a pas encore dit son dernier mot que déjà on se prend à rêver d’asperges, de petits pois et de fraises. Moins populaire, la blette aussi sera bientôt de la fête. Cousine de l’épinard et de la betterave, cette plante potagère implique « une culture simple, rapide, prolifique, sans prédateurs », rappelle Linda Bedouet. Pourtant, poursuit la maraîchère passionnée de légumes mal-aimés, « les consommateurs ne savent souvent pas quoi [en] faire ». Pour l’apprivoiser, elle propose un crumble salé, avec plein de fromage et de graines.

Pour les plus récalcitrants ou les enfants méfiants à l’égard des légumes verts, la journaliste Stéphanie Noblet conseille de les cuisiner avec des tomates concassées et de croustillantes lamelles de bacon. Dans le même genre, le chef Thomas Brachet ne jure que par son plat d’enfance, qui associe joue de porc corse, œufs mollets et blettes poêlées. Autre stratagème pour faire saliver les plus petits ? Les mélanger à des œufs, du riz, du fromage, le tout niché dans une tourte, comme le suggère Gilles Pérole, de l’association Un Plus bio. Et pourquoi pas tout simplement en gratin ou dans des pâtes italiennes ?

Reportage dans le restaurant Perception, le 15 mars 2023. Plat : Tartare de boeuf assaisonné à la coréenne, pickles de Shimeji, jaune d’oeuf confit et condiment poire et Timut.

Enquête

Après la K-pop, la K-food ! Ou quand la Corée s’invite à table

Avec ses « dalgonas », des sucreries décorées, ou ses « kimbaps », des rouleaux de riz aux légumes, la Corée part à la conquête de la France. Une opération séduction gustative qui passe aussi par un savant métissage.

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Sélection

Falafels, beignets, boulettes : trois recettes pour un apéro végé sur canapé

Mardi, c’est veggie ! A l’heure de l’apéro, saucisson sec et chips n’ont pas le monopole du lèche-doigts. Voici trois recettes pour boulotter végé devant la télé ou pour épater les invités.

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Chronique

Le rouget en situation de Guy Savoy : « Dans un monde où tout est découpé, détaillé, voir les choses dans leur forme originelle, ça me rassure »

« Plat fétiche ». Dans cette chronique, un grand cuisinier vous raconte la genèse d’un de ses plats emblématiques. Dans le restaurant qui porte son nom, à l’hôtel de la Monnaie, ce chef étoilé propose un poisson à peine transformé, au plus près du goût.

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Fiche

Le bœuf bourguignon : la recette d’Alexandre Giesbert

Le plat qui rend le plus heureux ce restaurateur, à la tête de trois adresses de cuisine italienne, est... le bœuf bourguignon. Sans doute en souvenir du bœuf-carottes que lui préparait sa mère.

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Homemade kimchi in black bowl on rustic background with ingredients: chinese cabbage, chili, spices and salt . Top view. Healthy fermented food

Sélection

Kimchi chéri : trois recettes de Luna Kyung pour succomber à la tentation coréenne

Un chou lactofermenté parsemé de flocons de piment coréen, une culotte de bœuf qui se marie à de la pâte de piment et de soja fermenté ou un plaisir sucré à la farine de riz gluant, trois façons de faire danser le palais grâce à la Corée.

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« Pour votre santé, suivez les conseils de votre pharmacien », peut-on lire sur une affiche encadrée et déposée sur une étagère, à côté de flacons contenant calvados, absinthe et autres spiritueux. Nous sommes chez Classique, près de Pigalle, à Paris, un des plus chouettes bars à cocktails du moment. Cette curieuse association sur l’étagère derrière le comptoir n’est là que pour souligner le charme des lieux, une ancienne pharmacie du début du XXsiècle, dont plusieurs vestiges servent d’éléments de décor. Et que trouve-t-on au menu de cette pharmacopée d’un nouveau genre ? Pas de remèdes miracles, juste des drinks au goût bien affûté. A la vôtre !