Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Cocorico ! Depuis mercredi 30 novembre, la baguette de pain est inscrite par l’Unesco au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, au même titre que la harissa tunisienne. Mais faut-il vraiment se réjouir ? Pas sûr, prévient l’historien américain Steven Kaplan, auteur de nombreux ouvrages sur le pain : « En mettant en avant la baguette, sans plus de précision, l’Unesco distingue un savoir-faire ancré dans le passé. Mais elle légitime aussi, sous ce terme générique, la baguette blanche de consommation courante, d’une qualité généralement très médiocre. »

En mars 2021, un communiqué du ministère de la culture rappelait que le nombre de boulangeries artisanales, « en constante baisse, notamment dans les communes rurales », était passé de 55 000 en 1970 à 35 000 de nos jours. Pour autant, 12 millions de consommateurs français poussent chaque jour la porte d’une boulangerie et la baguette demeure un symbole fort de la vie quotidienne des Français. Oui, mais quelle baguette ? Notre préférence va à celle de tradition, garantie sans additifs, comme celle de Frédéric Comyn, la meilleure de Paris.

Depuis la pandémie, beaucoup se sont lancés dans la confection de pain maison – plutôt au levain, il est vrai. Ceux qui préfèrent la « tradi » n’ont qu’à suivre les précieux conseils du boulanger-pâtissier Gontran Cherrier.

Enquête

J’ai été juré du championnat de pâté en croûte

La spécialité lyonnaise fait l’objet depuis 2012 d’un concours devenu mondial. Au sarrasin, au foie gras mariné, confit à la bergamote : vingt tranches à goûter et à noter selon un barème précis. A la condition d’avoir le palais fin… et l’estomac bien accroché.

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Enquête

Vins alsaciens : les aventuriers de l’Est

Les vignerons alsaciens exploitent un vignoble riche de ses 51 grands crus, mais ne cessent d’explorer des pistes alternatives. Précurseurs de la biodynamie et du vin nature, ils misent aujourd’hui sur la complantation et les assemblages, et sur les cuvées de macération.

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Critique

A Paris, le premier restaurant garanti 100 % antimafia

Ouvert début novembre, l’établissement La Poesia cuisine des produits fournis par l’association italienne Libera Terra, qui cultive les terres agricoles confisquées au crime organisé. Une initiative inédite en France.

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Fiche

Kombucha aux feuilles d’olivier et de citron : la recette de Laura Colagreco

Avec ce pétillant naturel non alcoolisé, la sœur et collaboratrice du chef étoilé Mauro Colagreco s’appuie sur les produits du potager de leur restaurant Le Mirazur pour proposer une boisson complexe qui amène légèreté et nuances au repas.

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Sélection

Streusel, biscuits, jus de fruits chaud : trois recettes sucrées pour bien préparer Noël

Vive le vent d’hiver, mais surtout vive ces douceurs traditionnelles de Noël, recommandées par les pâtissiers Camille Lesecq et Christophe Felder. Des délices faciles à réussir, qui réjouiront les palais les plus gourmands.

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Le chef punk (une étoile) Vivien Durand surprend jusqu’au bout du repas dans son formidable gastro Le Prince noir, dans un château situé à Lormont, aux portes de Bordeaux. Au moment de régler l’addition, il ouvre la caisse enregistreuse… pleine de bonbons. Idéal pour faire passer la douloureuse.