Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Y a-t-il plus commun – pour ne pas dire banal – que la pomme ? Ce fruit, l’un des plus consommés au monde, tient une place prépondérante dans notre imaginaire, tantôt symbole d’amour et de séduction, tantôt évoquant la tentation et le mal. C’est aussi le fruit de tous les jours, celui qui assure la santé selon l’adage britannique « An apple a day keeps the doctor away » (en français, « Une pomme chaque matin éloigne le médecin »).

Elle fut même une improbable arme politique pour Jacques Chirac lors de sa campagne présidentielle de 1995, lui qui avouait être « un mangeur de pommes » et d’aimer beaucoup le cidre. Que penserait donc l’ancien président de ces cidres où la pomme s’acoquine avec d’autres fruits, comme la poire, le coing ou la noix ? Voilà qui n’est pas banal.

Pas banals non plus ces douillons aux pommes, pâtisserie de paysans normands dont on trouve la trace chez Maupassant, où le fruit est farci avant d’être lové dans une pâte feuilletée, le tout cuit au four. Pas si éloigné de la pompe aux pommes auvergnate, d’ailleurs, simple et roborative. La simplicité de la pomme est aussi sa force, la preuve avec cette recette gourmande de pommes et poires rôties au beurre de vanille. De quoi se pâmer pour la pomme.

Calvados

Enquête

Le calvados croque la vie à pleines dents

Réduite au « café-calva » durant le siècle passé, la célèbre eau-de-vie de cidre se réinvente ces dernières années en s’ouvrant à l’univers des cocktails. Une cure de jouvence accentuée par l’arrivée de gammes plus prestigieuses et de nouvelles marques en phase avec les aspirations de l’époque.

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Pour Thanksgiving, le restaurant Owamni met la cuisine indigène à la carte

Célébré le quatrième jeudi de novembre, Thanksgiving et sa dinde, une tradition venue des colons, n’est pas du goût de tous les Amérindiens. Dans son établissement à Minneapolis, le chef Sean Sherman promeut plus que jamais la culture culinaire de ses ancêtres.

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Décryptages

Le cidre ne pense-t-il qu’à sa pomme ?

Poire, coing, fraise, noix, raisin… Portées par des producteurs biberonnés aux vins nature, des cuvées s’imbibent de créativité en alliant la pomme à d’autres fruits. Une approche décomplexée, mais des nectars complexes.

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Fiche

Le porc kakuni : la recette de Zakuro

Ce porc fondant est un incontournable de la carte du restaurant japonais fondé à Paris par Go Sato et sa mère. Et une madeleine de Proust pour le fiston.

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Sélection

Des courges de toutes les couleurs ! Trois recettes pour cuisiner ces curieuses cucurbitacées

Facile à conserver et à préparer, sain et nourrissant, ce légume rustique est idéal pour se réconforter quand vient l’hiver. Butternut, patidou, shiatsu, en bricks, en cocotte ou sucrés : formes et goûts rivalisent de variété et de surprise.

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De jolis flacons sans étiquette alignés sur les étagères éclairées d’une bibliothèque en métal. Plus bas, une table jonchée de fioles et quelques éprouvettes. C’est ici, dans ses bureaux du 17 rue de Nice, dans le 11e arrondissement de Paris, que l’embouteilleur indépendant de calvados 30 & 40 déguste ses élixirs glanés auprès de distilleries normandes… avant de choisir lesquels seront commercialisés. En prenant rendez-vous sur le site Internet de la marque, les clients, curieux ou passionnés, ont la possibilité de venir déguster certaines de ces bouteilles en éditions limitées.