| | Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end. | | | On l’appelle abusivement « blé noir », le sarrasin n’est pourtant pas une céréale, mais plutôt une plante à fleurs. Comme les fruits et légumes, il a sa propre saison, et c’est en ce moment même. S’il est cultivé en France, notamment en Bretagne, son principal producteur est… la Russie. C’est pourquoi, par crainte de pénurie en raison de la guerre en Ukraine, de nombreux agriculteurs bretons ont décidé de relancer sa culture dans la région. C’est dans ce contexte que Bertrand Larcher, fondateur des restaurants Breizh Café, publiait il y a quelques jours le livre Sarrasin (Editions de La Martinière, 224 pages, 25 euros), une ode à la plante vertueuse à travers plus de 60 recettes salées et sucrées. Que cuisine-t-on avec du sarrasin, justement ? Des galettes, évidemment, mais pas uniquement. Des cookies ou, plus étonnant, une tarte au potimarron et au curé nantais, dévoile le restaurateur dans son ouvrage. Quoi d’autre ? Des sablés, comme l’invite à le faire la pâtissière Catherine Kluger. Mais encore ? Sans gluten, sa farine peut être une bonne base pour du pain au levain ou des pâtes, comme dans cette appétissante recette végé de nouilles soba. Prenez-en de la graine ! | | | | Les vins du Roussillon, une soutenable légèreté Longtemps connus pour leurs vins doux naturels, les vignerons du Roussillon ont su faire évoluer leurs pratiques pour s’adapter à des terres arides et proposer des nectars plus raffinés et digestes. Lire l'article | | | | Enquête En cuisine, le tiède fait son show Lire l'article | | | Chronique Les raviolis frits de chez Wang, des bouchées qui croustillent avec délice Lire l'article | | | Fiche La mjadra : la recette de Tomer Lanzman Lire l'article | | | Sélection Vins du Roussillon et de Limoux : la sélection du « Monde » Lire l'article | | | | | Rencontre Jean-Charles et Rose Carrarini, fondateurs épanouis des salons de thé-épiceries Rose Bakery Depuis l’inauguration de son premier établissement à Paris en 2002, le couple franco-britannique développe sa cuisine artisanale à dominante végétale dans divers lieux culturels. Le dernier en date vient d’ouvrir à la Bibliothèque nationale de France Richelieu. Lire l'article | | Reportage A La Guinelle, le vin tourne au vinaigre grand cru Créé il y a plus de vingt ans par Nathalie Lefort, ce temple bucolique de l’acidité produit artisanalement d’exceptionnels vinaigres de banyuls, élaborés et affinés en plein air. Lire l'article | | Portrait « La nourriture n’est pas anodine, c’est un besoin, tout simplement » : Sophia Roe, la cheffe du bien-manger pour tous La New-Yorkaise de 32 ans n’est pas une influenceuse food comme les autres. Chacune de ses recettes distillées sur son compte Instagram ou dans sa série documentaire est un acte militant en faveur de l’écologie et de la justice alimentaire. Lire l'article | | | | Sélection Zinzins du sarrasin ? Trois recettes pour le cuisiner Plante résistante et nettoyante, engrais naturel, sans gluten et exhalant un redoutable goût de noisette : le sarrasin a tout pour plaire, en version tarte, plat en sauce ou cookies. Lire l'article | | | « J’adore le chardonnay… à tel point que ça pourrait devenir un problème pour mon travail si je ne me contrôlais pas. Un seul verre peut concentrer tant d’arômes ! En Corée, d’où je viens, le vin français est très cher. Depuis que je suis ici, je peux enfin en profiter. » Narae Kim, cheffe pâtissière au Park Hyatt Paris-Vendôme | | | |