Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

On l’appelle abusivement « blé noir », le sarrasin n’est pourtant pas une céréale, mais plutôt une plante à fleurs. Comme les fruits et légumes, il a sa propre saison, et c’est en ce moment même. S’il est cultivé en France, notamment en Bretagne, son principal producteur est… la Russie. C’est pourquoi, par crainte de pénurie en raison de la guerre en Ukraine, de nombreux agriculteurs bretons ont décidé de relancer sa culture dans la région. C’est dans ce contexte que Bertrand Larcher, fondateur des restaurants Breizh Café, publiait il y a quelques jours le livre Sarrasin (Editions de La Martinière, 224 pages, 25 euros), une ode à la plante vertueuse à travers plus de 60 recettes salées et sucrées.

Que cuisine-t-on avec du sarrasin, justement ? Des galettes, évidemment, mais pas uniquement. Des cookies ou, plus étonnant, une tarte au potimarron et au curé nantais, dévoile le restaurateur dans son ouvrage. Quoi d’autre ? Des sablés, comme l’invite à le faire la pâtissière Catherine Kluger. Mais encore ? Sans gluten, sa farine peut être une bonne base pour du pain au levain ou des pâtes, comme dans cette appétissante recette végé de nouilles soba. Prenez-en de la graine !

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« La nourriture n’est pas anodine, c’est un besoin, tout simplement » : Sophia Roe, la cheffe du bien-manger pour tous

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« J’adore le chardonnay… à tel point que ça pourrait devenir un problème pour mon travail si je ne me contrôlais pas. Un seul verre peut concentrer tant d’arômes ! En Corée, d’où je viens, le vin français est très cher. Depuis que je suis ici, je peux enfin en profiter. »

Narae Kim, cheffe pâtissière au Park Hyatt Paris-Vendôme