Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Qu’est-ce qu’on boit ce week-end ? Du whisky, du whisky et encore du whisky… Comme une odeur de malt s’apprête à envahir la Grande Halle de la Villette, à Paris. Après deux éditions resserrées à cause du Covid, le Whisky Live Paris reprend ses airs de salon international avec la présence de plus de deux cents distilleries et marques françaises comme étrangères. L’occasion de déguster les nouveautés venues d’Europe, d’Asie ou d’Amérique, ainsi que les spécificités du terroir français (whisky donc, mais aussi cognac, armagnac et calvados).

Amateurs de canne à sucre, vous pourrez compter sur la Rhum Gallery pour étancher votre soif de curiosité avec les diverses traditions (rhum agricole, de mélasse ou arrangé). Plutôt cocktails ? Comme lors des éditions précédentes, le son des shakers retentira dans l’espace Cocktail Street, où seront réunis pas moins de quarante-cinq bars et le meilleur de la street food orchestré par le Food Market. Et si vous avez encore soif, direction l’auditorium Boris-Vian, toujours à la Grande Halle, pour boire les paroles de Julien Cantenot et Valentine Franc, de la boulangerie l’Atelier P1, et de Benoît Castel, boulanger et entrepreneur sur le thème « Peut-on réinventer le pain ? » Une conférence animée par notre journaliste Léo Pajon, dans le cadre de Visa pour l’image X Festival international de journalisme.

Recette du hot dog Frenchie To Go

Sélection

Hot dog, bagel, pastrami… Six sandwichs new-yorkais revisités par des chefs français

Ils ont fait de ces classiques de la street food la spécialité de leurs restaurants parisiens. Et parce qu’ils en sont fans, ils les cuisinent dans les règles de l’art, en les sublimant au passage… Avec du fait maison, des produits premium et beaucoup d’huile de coude.

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Décryptages

Faut-il (à nouveau) acheter son café en grains ?

Plus écolo que la capsule, plus savoureux que la version moulue, le grain est le nec plus ultra pour siroter un bon café. A condition de trouver le bon moulin et le bon torréfacteur.

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Portrait

Pamela Weekes et Connie McDonald, les reines du cookie new-yorkais

Lorsqu’elles ont ouvert Levain Bakery au mitan des années 1990, les deux Américaines vendaient du pain aux gens du quartier. Jusqu’à ce qu’elles se lancent dans la production de l’iconique pâtisserie américaine et séduisent tout New York.

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Reportage

Vers un millésime « très prometteur » dans le Bordelais

Malgré une année marquée par la canicule et les incendies, les vendanges, précoces, laissent présager un excellent millésime 2022 pour les vins de Bordeaux. Preuve pour les exploitants que la vigne se serait adaptée à ces conditions chaotiques.

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Les panzottis au curry de poulet extrait du livre « Mes Raviolis Maison », de Soizic Chomel et Thibault Schuermans publié aux éditions Hachette Cuisine.

Sélection

Lasagnes, ravioles, macaroni... Trois livres pour mettre la main à la pâte !

Elle a su gagner en respectabilité au point d’être aujourd’hui l’objet de toutes les attentions dans des restaurants chics ou des ouvrages spécialisés. La preuve en une sélection de trois aventures livresques pour toujours retomber sur ses (bonnes) pâtes.

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« J’adore les fruits secs… je ne résiste pas à l’envie de prendre une poignée d’amandes grillées et salées au buffet prévu pour le petit-déjeuner de l’hôtel ! »

Anthony Denon, chef du restaurant étoilé Le Baudelaire, dans l’hôtel de luxe Le Burgundy Paris