Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Le mercure grimpe, et hop, c’est la multiplication des pintes ? En voilà une vision bien réductrice de la terrasse en été ! Car aujourd’hui, l’apéro peut aussi se savourer en version zéro degré. Pas mal pour s’hydrater sans s’ennuyer. Finie la punition, donc, l’offre sans alcool est devenue riche et variée : tisanes, eaux, thés, sirops de sureau, sodas artisanaux, kombuchas, tonics, mais aussi, bières, vins et cocktails sans alcool.

Toutes ces boissons seront à l’honneur au Soft Festival les 2 et 3 juillet à Montpellier, le tout premier Salon consacré au sans-alcool. La promesse de ce nouveau rendez-vous ? Faire « découvrir des produits innovants, festifs malgré les préjugés, sains, avec du goût et de véritables sensations ». Comme les distillats sans alcool, nouveau joujou des bartenders qui souhaitent apporter de la densité aromatique à leur création « nolo ». Abstèmes, sportifs, femmes enceintes, gourmets raisonnables… qu’importe l’ivresse pourvu qu’on ait le flacon !

Nobu Matsuhisa dans la salle de son restaurant du Royal Monceau, dans le 8e arrondissement de Paris.

Portrait

Nobu, le fabuleux destin de l’empereur du sushi

Après un parcours cabossé, l’homme d’affaires japonais de 73 ans est devenu le magnat du poisson cru. Dans ses soixantes restos installés partout dans le monde, il transmet avec humilité à ses équipes l’art du « black cod » mariné et des makis.

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Reportage

La Cité internationale de la gastronomie et du vin élève Dijon en capitale des papilles

Le temple du « bien manger » et du « bien boire » à la française a été inaugurée en mai dans la capitale de la Bourgogne. Cette cité gourmande attend 1 million de visiteurs par an.

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Fiche

Le haricot vert, un produit, deux possibilités

Riche en protéines, vitamines, fibres et minéraux, cette jeune gousse est aussi une alliée du jardin qui nourrit le sol autant que le jardinier.

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Reportage

L’Estonie se place sur la carte de la gastronomie

Pour la première fois, deux restaurants de ce pays balte ont été récompensés d’une étoile Michelin. L’aboutissement d’une stratégie marketing des autorités pour développer le tourisme.

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Portrait of Richard Geoffroy at the room for blending procces (Assemblage) on the production of Sake in Iwa Sake brewery in Tateyama, Toyama prefecture in Japan. 18th May 2022

Portrait

Le pari fou de Richard Geoffroy, du champagne au saké

Il fallait oser, l’ancien chef de cave de Dom Pérignon l’a fait : inventer un saké très haut de gamme made in Japan. Une aventure inédite, mais une « continuité culturelle » pour le Champenois.

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« J’ai un faible pour les gnocchis Lustucru fourrés au fromage. Au début, je finissais l’assiette de ma belle-fille et j’ai fini par en acheter pour moi. Ça grille en quatre minutes, parfait le soir après le service. »

Florine Verhellen, cheffe du restaurant Brigand, à Lille