Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

« La gastronomie est entrée petit à petit dans l’ère de la pop culture », analysait Alexandre Cammas, cofondateur du Fooding, en juin, dans les colonnes du Monde. La vague des festivals de gastronomie, pensés comme des festivals de musique, lui donne raison. Après le succès de Taste of Paris en mai, c’est au tour de Lyon Street Food Festival de faire sa fête à la food. Dès aujourd’hui et jusqu’au dimanche 26 juin, la 6e édition de ce rendez-vous incontournable de la cuisine de rue investit les anciennes usines Fagor-Brandt, rue Challemel-Lacour.

Au programme ? La présence de 120 chefs et leurs brigades, des étoilés aux pointures de la street food : Thierry Marx – un des premiers à avoir fait le lien entre les deux univers –, le restaurant Paul-Bocuse, Georgiana Viou, Vivien Durand, Armand Arnal… La possibilité de participer à près de 300 ateliers de cuisine, mixologie, confections artisanales… Et, comme à chaque édition, plusieurs cuisines d’ailleurs sont à l’honneur : celles du Portugal, du Pays basque et de l’Asie. Des concerts et des DJ sets sont également prévus. « Pop culture », on vous dit !

Reportage

La tête dans les étoiles, de grands chefs cuisinent au rythme de la lune

Manger bio et promouvoir les circuits courts, c’est bien. Respecter les cycles lunaires, c’est encore mieux, clame toute une constellation internationale de cuisiniers. Une drôle de révolution culinaire, aux saveurs romantiques.

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Fiche

Tarte sablée aux légumes : la recette de Lise Jousset

Viticultrice et cuisinière experte, Lise Jousset aime accorder ses vins à des plats simples et plaisants, comme cette tarte aux légumes de saison.

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Sélection

La sélection de rosés 2021 du « Monde »

Rémi Barroux, Laure Gasparotto et Ophélie Neiman ont goûté à l’aveugle plus de 200 rosés issus des différentes régions viticoles de France et dont le prix oscille entre 10 et 20 euros. Voici leur sélection de bouteilles, la majorité de Provence.

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Critique

Resto : à Marseille, le droit fil de La Mercerie

Lancé en 2018 par Julia Mitton, Laura Vidal et Harry Cummins dans le quartier de Noailles, le restaurant La Mercerie a marqué le début d’un renouveau gastronomique dans la cité phocéenne. Et continue de dicter le tempo.

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Reportage

Le rosé, une passion provençale

En jouant à fond la carte du rosé, qui représente 91 % de la production de la région, la Provence sort gagnante : les ventes augmentent et les exportations explosent. Une reconnaissance justifiée alors que ce vin est très complexe à réaliser.

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« Quand je bois trop, il me faut un bon kebab, avec viande fraîche grillée au feu de bois, pain minute, oignon dégorgé. Il n’y en a qu’à Berlin. »

Sugio Yamaguchi, chef itinérant et cofondateur du restaurant Botanique, à Paris (fermé en 2021)