Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

« Un film n’est pas une tranche de vie, c’est une tranche de gâteau », disait ce gourmand d’Alfred Hitchcock. Dresser la liste exhaustive des scènes de cinéma où l’on mange, boit, cuisine… pour le coup, ce n’est pas du gâteau, même en plein Festival de Cannes.

Un simple plat de spaghettis ? Cela peut devenir à l’écran un jeu de séduction, comme dans Chef (2014) lorsque Jon Favreau fait saliver Scarlett Johansson. Ou alors une véritable épreuve, comme dans Tampopo (1985), où de jeunes japonaises tentent de manger leurs nouilles sans baguettes.

Quand les plats de cinéma inspirent les chefs, cela peut donner de belles idées de recettes. A l’instar de cette assiette du chef Martin Maumet, inspirée du film Salé, sucré (1994) d’Ang Lee : linguine, friture de rouget, encornet grillé et bouillabaisse thaïe. Ou cet autre plat, où le chef Simon Horwitz revisite la fameuse scène de popote en prison des Affranchis (1990) de Martin Scorsese. Peur de faire un four ? Testez plutôt le grilled cheese de Chef, c’est rapide et sans risque.

Chronique

Des graines de chia à la raclette, le ras le bowl

Pour rendre un plat attrayant, donner l’impression qu’il est « healthy », une recette simple : le présenter dans un bol. Mais à force d’être mis à toutes les sauces, le récipient arrondi a fini par devenir l’improbable cheval de Troie de la junk food.

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Critique

Resto : à Biarritz, un Sillon lumineux

Mathieu Rostaing-Tayard avait déjà ouvert le 126, puis le café Sillon à Lyon. Cet insatiable voyageur a posé ses valises à Biarritz, au Pays basque, où ses inventives associations font déferler des vagues de plaisir.

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Fiche

Le crudo de poisson à la salsa macha : la recette de Mari-Lou Lizé

Marie-Lou Lizé s’est pris de passion pour cette huile pimentée originaire du sud du Mexique, composée de fruits secs et d’ail frit. Elle l’adore sur du poisson cru, comme sur ce lieu en carpaccio.

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Décryptages

Plus naturel, moins sucré, le sirop se refait une santé

Dans leur chasse au sucre, aux conservateurs, aux additifs… les sirupiers explorent de nouvelles pistes aromatiques.

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Sélection

Notre sélection des quinze « tea time » qui seront forcément votre tasse de thé

Une verrine de saint-jacques suivie d’un mont-blanc myrtilles et yuzu au Burgundy, à Paris, ou une tarte citron de Menton accompagnée d’un paris-brest noisette et orge au Maybourne Riviera, à Roquebrune-Cap-Martin ? A chacun son festin !

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« En Grèce, on arrose les bifteki, des boulettes de bœuf aux oignons, de jus de citron… Depuis que j’y ai goûté, je ne peux plus me passer de cet assaisonnement simple et magique, qui ajoute une belle acidité à un steak ou une brochette ! »

Chloé Monchalin, cheffe de Filakia, le Petit Café d’Athènes, et du Grand Café d’Athènes, à Paris