Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Un petit jus de choucroute lacto-fermenté pour faire passer les excès de galette des rois ? Mouais. En tout cas, qu’il soit kale, fleur, rave, romanesco, chinois, de Bruxelles, vert, blanc… c’est la pleine saison du chou. Ces diverses variétés sont un trésor de vitamines : C, K1, B9, mais aussi de fibres, calcium et antioxydants. De quoi faire le plein de soupe, évidemment ! Celle-ci « fait du bien partout où qu’elle passe dans les boyaux », comme dirait « le Glaude » (Louis de Funès) dans La Soupe aux choux.

Mais le légume hivernal s’apprécie tout autant farci au porc, herbes et oignon que rôti au beurre et aux épices. Et peut inviter au voyage, avec le chou kimchi – pendant coréen de notre choucroute – ou la kapusta i groch (« chou et haricot »), un plat polonais réconfortant. Niveau régression et gourmandise, que dire de cette recette de « chouchiflette », chouette variante de la tartiflette ? Finalement, réinventer le chou en cuisine, c’est bête comme chou !

13/01/2022 - Suisse / Orsières - Sabine Darbellay, responsable des ventes de la laiterie d'Orsières, racle soigneusement une portion de fromage fondu depuis une demi-meule chauffée sous un four à raclette. Matthieu Zellweger / HAYTHAM PICTURES

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« J’adore le croquant et le chocolat au lait du Magnum aux amandes. Quand j’en achète, je tente d’attendre suffisamment de temps, à la sortie du congélateur, pour qu’il ne soit pas trop froid. Ce qui n’est pas évident. »

Matthias Marc, chef des restaurants Substance et Liquide, à Paris