Le Monde passe à table
Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end.

Tu t’es vu quand t’as bu de l’eau ? Parce que le Dry January ne devrait pas être chiant comme la pluie, profitons-en pour s’ouvrir aux nouveaux plaisirs sans alcool. Depuis trois ans, de plus en plus de Français se lancent ce défi venu des pays anglo-saxons : ne consommer que du zéro degré pendant le mois de janvier. Les gourmets peuvent désormais compter sur une large palette de produits bien faits : tisanes, eaux, thés, sodas artisanaux, tonics chics et autres kombuchas.

Sans alcool, les bières ont fière allure – la preuve avec cette sélection – et les vins s’en tirent bien. Côté cocktails, la recette est plus folle grâce à la créativité des bartenders mais aussi depuis l’apparition des spirits free (spiritueux sans alcool). Parmi les plus réussis, mention spéciale pour BTTR, sorte de Campari sans alcool doté d’une incroyable longueur en bouche. Parfait pour un virgin negroni ! Un verre, ça va… trois verres, ça va aussi !

Introduit en 1764 sur l’île de La Réunion, le litchier peut s’épanouir jusqu’à 20 mètres de haut sur ces terres volcaniques fertiles.

Reportage

Litchi, le fruit exquis

Originaire de Chine, la petite sphère rouge à la chair pulpeuse, au jus sucré légèrement acidulé et aux saveurs florales a été introduite à La Réunion au milieu du XVIIIe siècle. Un secret longtemps bien gardé.

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Critique

Resto : Le Mermoz en vol libre

Installé dans un ancien bistrot du 8e arrondissement de Paris, le chef californien Thomas Graham régale avec une cuisine chaleureuse et précise. De l’entrée au dessert, il mêle plats réconfortants et saveurs surprenantes.

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Fiche

La pomme de terre, un produit, deux possibilités

Récent dans l’histoire de l’alimentation en Europe, ce légume était conservé dans les Andes selon des procédés proches de la lyophilisation. Aujourd’hui, il est consommé de mille manières. Sauf cru.

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Portrait

A Reims, deux étoilés chez qui le champagne est roi

Les chefs Arnaud Lallement, à L’Assiette champenoise, et Philippe Mille, aux Crayères, sont devenus des emblèmes de la gastronomie locale.

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CONCHIGLIONI FARCIS, RECETTE

Fiche

Les conchiglionis farcis : la recette de Jérémy Platini

Il s’agit de l’une des recettes phares du fromager affineur. Facile à réaliser, elle mêle brocciu corse, ricotta salata italienne, avec sauce tomate et blettes à l’ail et au citron.

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« J’ai depuis toujours un faible pour le saucisson. Mes parents tuaient le cochon, quand j’étais jeune. Les saucisses étaient séchées dans le Vercors. On les mettait ensuite dans l’huile à la maison, à Valence, pour les consommer toute l’année. Mon grand plaisir était quand maman me disait : “Va chercher un saucisson dans la jarre”. Vous pouviez être sûr qu’il ne voyait pas le lendemain. »

Jean-François Piège, chef étoilé et propriétaire de plusieurs restaurants à Paris