| | Des reportages croquants-gourmands, d’exquises esquisses, des sélections de bonnes adresses, des recettes qui en jettent… Chaque jeudi, « Le Monde » dresse le menu de l’actualité Gastronomie & Vins. A savourer tout le week-end. | | | « T’es un chef, maman ! Personne n’hydrate une pizza comme toi. » Dans Retour vers le futur 2, en 1989, Robert Zemeckis imaginait une drôle de pizza pour le XXIe siècle : une galette rouge et verte, prédécoupée, pas plus grande que la paume de la main, à enfourner dans un étrange micro-ondes. « Hydratation 4 » et hop ! C’est prêt. Heureusement pour nous, en 2021, la pizza qui fait rêver est plutôt celle… du passé. Et pas n’importe laquelle : la traditionnelle napolitaine, classée au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2017. Croûte dorée et épaisse, pâte tendre et ingrédients venus d’Italie… Retrouvez cette semaine nos meilleures adresses pour en déguster à Paris, Lyon ou Lille, où elle connaît un retour en grâce. Les plus téméraires tenteront la soirée « pizza maison », en suivant les conseils du pizzaïolo Domenico Galluccio. Andiamo ! | | | | Enquête Napolitaine, la reine des pizzas Avec ses « trottoirs » comme gonflés à l’hélium, la napolitaine se distingue de toutes les autres pizzas. Et effectue un spectaculaire retour en grâce, la nouvelle génération de pizzaioli français ne jurant que par elle. Lire l'article | | | | Enquête La babka, cette brioche tressée qui se vend comme des petits pains Lire l'article | | | Reportage En Ardèche, le « petit vin » a bien grandi Lire l'article | | | Critique Resto : Baby Love Burger, un amour de bun Lire l'article | | | Sélection Envie de Provence ? Trois recettes pour twister riste et ratatouille Lire l'article | | | | | Décryptages « A 2 euros, c’est choquant » : le casse-tête des bordeaux premier prix Depuis 2019, les prix de ce vin ne cessent de baisser, en raison notamment d’une surproduction, de la concurrence et de la pandémie. Lire l'article | | Témoignages « Les gens préfèrent manger moins de viande, mais se faire plaisir avec une très bonne volaille ou une belle pièce de bœuf » A la tête de la boucherie-volaillerie Le Coq Saint-Honoré, Julien Bissonnet travaille avec des producteurs triés sur le volet. Il livre une recette de risotto avec l’un des meilleurs morceaux du poulet. Lire l'article | | Chronique Cinq idées reçues sur le sauternes Une robe d’or cantonnée aux repas de fête, une consommation en chute libre… Pour contrer le désamour dont il est l’objet, le breuvage liquoreux se met au régime sec. Lire l'article | | | | Sélection Trois recettes pour un quotidien plus sain sans rester sur sa faim Smoothie aux figues (c’est de saison !), bruschetta aux légumes d’automne, patate douce à la sauce crémeuse... Du petit-déjeuner au dîner, voici trois idées de plats équilibrés qui raviront aussi les gourmands. Lire l'article | | | « Quand je suis fier de moi, après un gros boulot ou un défi sportif, un match de tennis que j’ai gagné par exemple, j’ai un vrai plaisir dont je profite le matin qui suit. Je me fais un bon chocolat chaud, avec une ganache très épaisse, et j’y trempe un pain au chocolat. » Christophe Michalak, chef pâtissier français | | | |